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Diputación promocionará los productos de la cocina cacereña en el Fórum Gastronómico de La Coruña

 
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20/02/2014-. La Diputación de Cáceres, a través de su Servicio de Turismo, estará presente los próximos días 22, 23, 24 y 25 de febrero, en el Fórum Gastronómico de La Coruña.

   La Institución Provincial, que participa por primera vez en este encuentro de gastronomía internacional, dispondrá de un stand propio en el que promocionará los recursos gastronómicos de la provincia cacereña. El objetivo de la presencia en este evento es doble: por un lado, dar a conocer a nivel nacional e internacional la cocina y los productos Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) e Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) de la provincia de Cáceres y, por otro lado, crear un espacio en el que empresarios y profesionales del sector culinario cacereño conozcan de primera mano las últimas tendencias, demandas e innovaciones y poder así intercambiar ideas y experiencias con otros profesionales.

   A lo largo de los días que dura el evento, el Servicio de Turismo Provincial ofrecerá a los asistentes varias sesiones de cocina en vivo y degustaciones de tapas elaboradas con productos D.O.P. e I.G.P. Entre los platos, que serán elaborados por el chef cacereño y gerente del Restaurante ‘El Corregidor’ de Cáceres, Francis Refolio, destacan los siguientes:

  • Ensalada de solomillo ibérico con sal de Jamón Dehesa de Extremadura D.O.P.
  • Migas extremeñas ‘veratas’ con Pimentón de la Vera D.O.P.
  • Bombones de Torta del Casar D.O.P. con maíz tostado y Gelee de vino D.O.P. Ribera de Guadiana.
  • Lomo de Cordero de Extremadura I.G.P. marinado con Aceite Gata – Hurdes D.O.P. y Pimentón de la Vera D.O.P.
  • Ternera de Extremadura I.G.P. con Miel Villuercas- Ibores D.O.P. y crema de Queso Ibores D.O.P.
  • Espuma de Queso Ibores D.O.P. con almíbar de Cerezas del Jerte D.O.P.
  • Crema dulce de Torta del Casar D.O.P. con reducción de vino D.O.P. Ribera de Guadiana.
  • Laminado de bacalao con naranjas y limones.
  • Pasta de boletus edulis con veloute de Jamón D.O.P. Dehesa de Extremadura.

   Entre el público asistente a estos talleres gastronómicos, se sorteará una estancia en un hotel de cuatro estrellas de Cáceres así como una comida en el Restaurante ‘El Corregidor’ de la capital cacereña.

   Hasta el expositor de la Diputación de Cáceres está previsto que se acerquen estos días profesionales de la cocina de reconocido prestigio así como conocidos blogueros gastronómicos.

   El stand contará asimismo con una exposición permanente de productos D.O.P. e I.G.P. además de material de información turística y gastronómica de la provincia de Cáceres como mapa provinciales, recetarios de las diferentes Denominaciones de Origen, DVD’s de la provincia y guías de rutas.

D.O.P. e I.G.P. participantes en el Fórum

  • D.O.P. Dehesa de Extremadura
  • D.O.P. Ribera de Guadiana
  • D.O.P. Queso Ibores
  • D.O.P. Pimentón de la Vera
  • D.O.P. Torta del Casar
  • D.O.P. Miel Villuercas-Ibores
  • D.O.P. Aceite Gata Hurdes
  • D.O.P. Cereza del Jerte
  • I.G.P. Ternera de Extremadura
  • I.G.P. Corderex

Programa de la Diputación

Sábado, 22 de febrero (Fórum Ciudad)

  • 17:00 horas. Cata-degustación: ‘Tentación-es de Cáceres’. El cocinero cacereño, Francis Refolio, acompañado por el gerente de la D.O.P Torta del Casar, Javier Muñoz, ofrecerá al público una cata-degustación de productos de la provincia de Cáceres: Aceite Gata-Hurdes D.O.P, Vino Ribera de Guadiana D.O.P y Torta del Casar D.O.P.

Domingo 23 – Lunes 24 – Martes 25 de febrero (ExpoCoruña)

  • 10:00 horas. Apertura del stand. Mostrador de información turística y gastronómica de la provincia de Cáceres.
  • 13:00 -15:00 horas. Degustación de productos D.O.P. e I.G.P. de la provincia de Cáceres, a cargo del cocinero Francis Refolio.
  • 20:00 horas. Cierre del stand.

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