Noticias

Las Denominaciones de Origen y las IGPs reciben 60.000 euros para la promoción de la provincia

 
| |

13/04/2016, Cáceres.- Representantes de las ocho denominaciones de origen (D.O.) de Extremadura y las dos indicaciones geográficas protegidas (I.G.P) se han sentado en el Salón de Plenos de la Diputación de Cáceres para firmar diez convenios de colaboración, dotados en total con 60.000 euros, para la promoción turística de la provincia en 2016.

   La presidenta de la Diputación, Charo Cordero, y el diputado de Desarrollo y Turismo Sostenible, Fernando Grande Cano, han recibido a los representantes de los Consejos Reguladores para estampar la firma en el primer convenio de colaboración dotado económicamente que la Institución provincial firma con ellos. Cordero ha apuntado la necesidad de colaboraciones de este tipo con productos, “que son lo mejor de la casa”, que ayudan a la promoción y divulgación de la gastronomía, de la industria alimentaria, del turismo y de la provincia, en definitiva.

   Para la presidenta, estos productos son claves para la planificación territorial de cada comarca, en la que ya viene trabajando la Diputación, uniendo todos los sectores que impulsan el desarrollo de un territorio, desde su industria, su patrimonio, su cultura, su gastronomía…

   Así, el convenio, que tiene duración de un año, y que una vez finalizado obliga a justificar cada gasto e inversión, aporta 6.000 euros a cada Consejo Regulador para gastos de promoción y desarrollo. En este sentido, los beneficiarios se comprometen a participar con la Diputación en los eventos promocionales que organice, a formar a técnicos para la promoción de los productos, a garantizar la presencia de personal técnico en ferias y eventos, etcétera.

   La presidenta ha manifestado su deseo de que “este convenio sea el convenio de todos, no de la Diputación”, ya que, ha recordado, han participado en su elaboración todas las D.O. y las I.G.Ps. Anima, además, a apuntar cualquier consideración, por parte de los beneficiarios, “para que podamos mejorar y volver a repetir al año que viene”.

   Por su parte, el presidente de la I.G.P. Ternera de Extremadura, Enrique Muslera, en nombre de todos los firmantes, ha agradecido la colaboración de la Diputación y se ha comprometido a cumplir con lo firmado. “Trataremos de corresponder con la promoción de nuestros productos y nuestra tierra, hacer ver a los consumidores que hay una trazabilidad, una calidad y una diferenciación de los alimentos normales, y que esto responde a la calidad del sector agroalimentario de Extremadura. Además -ha concluido Muslera- tenemos la obligación de hacerlo, y ahora más que nunca, que hemos vuelto a ser corporaciones de derecho público”, por lo que se han puesto a disposición para colaborar con las administraciones en todos los aspectos promocionales.

   Los firmantes han sido: Las Denominaciones de Origen Pimentón de la Vera, Aceite Gata-Hurdes, Miel de Los Ibores, Torta del Casar, Queso de Los Ibores, Ribera del Guadiana, Dehesa de Extremadura y Cereza del Jerte, y las Indicaciones Geográficas Protegidas Ternera de Extremadura y Cordero de Extremadura.

DOCUMENTACIÓN ASOCIADA


No items found

ENLACES ASOCIADOS


No items found

CORTES DE VOZ

No items found