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Trujillo reunirá más de 500 variedades de queso en una feria en la que Francia será el país invitado

 
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Madrid, 24 de abril de 2013. – La XXVIII edición de la Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres), que se celebrará del 1 al 5 de mayo próximos, cumplirá 28 años en la presente edición, en la que Francia será el país invitado.

    El certamen, que prevé congregar a más de 120.000 visitantes y superar las cifras de participación del año anterior, reunirá a la práctica totalidad de las Denominaciones de Origen Controladas de Francia en una feria que tendrá un día más de duración.

    Los asistentes a la Feria de Trujillo podrán degustar quesos con Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) y otros procedentes de Normandía, Aquitania, Saboya, Ille de France, Córcega o la Auvernia, y descubrir las diferentes variedades de cada rincón de la república gala, que esconde quesos artesanos que otorgan a Francia el merecido título de país quesero por excelencia.

   La Plaza Mayor de Trujillo se convertirá durante cinco días en un gran mercado con la presencia de quesos exclusivos y de temporada procedentes del país galo, muy difíciles de encontrar en nuestro país y que encierran un valor gastronómico de primer nivel.

    Otra de las novedades de la presente edición es la creación de una nueva imagen corporativa que se instalará en los más de 100 stands de la feria y el diseño de un nuevo cartel en el que cobra protagonismo la Plaza Mayor de Trujillo y el queso como eje central del turismo gastronómico.

    El espacio dedicado a Francia pondrá en valor los quesos de producción artesana del país galo con una amplia muestra de variedades de difícil localización en el mercado. Todos los quesos franceses llegarán a Trujillo directamente desde su origen y estarán afinados en las cuevas de maduración de Poncelet, empresa que trabaja desde hace una década en el sector para ofrecer más de 300 tipos de quesos artesanos de la más alta calidad procedentes de 9 países diferentes.

   Tras casi 30 años de trayectoria, y a pesar de su consideración como certamen nacional, la Feria del Queso de Trujillo consolidará su apuesta internacional en una edición en la que, además de los quesos franceses, habrá una amplia representación de quesos de Portugal y de todas las comunidades autónomas españolas, muchos de ellos con Denominación de Origen Protegida o Indicación Geográfica Protegida.

   La feria ha programado talleres de aprendizaje, degustaciones y maridajes con otros productos con el propósito de hacer partícipes a las miles de personas que cada año visitan el certamen. La organización del certamen se ha propuesto organizar actividades de marcado carácter didáctico, por lo que en la próxima edición será posible aprender a elaborar una tabla de quesos o participar en un taller popular de degustación de este singular producto.

   Además, seis restaurantes ubicados en la Plaza Mayor de Trujillo participarán en unas jornadas gastronómicas en las que elaborarán 18 recetas para promocionar las tres Denominaciones de Origen Potegidas (DOP) de Extremadura, Queso Ibores, Queso de la Serena y Torta del Casar.

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